咬紧牙关 顽强作战

以扎实的整改成效推动脱贫攻坚提质增效

    版次:A1    来源:    2019年09月20日

本报讯(记者 成蓉 马卓 实习生 刘柳吟)9月19日,全市深入推进脱贫攻坚整改工作电视电话会议召开,我区在分会场收听收看。会后,我区庚即召开全区扶贫开发领导小组会暨整改工作推进会,第一时间落实国务院督查组、市委脱贫攻坚整改工作要求。

区委书记袁勤华出席会议并讲话,区委副书记赵如均,区委常委、组织部部长关衷效,副区长蒲德洪出席会议。

袁勤华指出,督查是“综合问诊”,整改是政治任务。各街镇、各部门“一把手”要担起责任,既要当好“指挥员”又要当好“战斗员”,以上率下,靠前指挥;要牢固树立“抓好整改是本职、抓不好整改是失职、不抓整改是渎职”的责任意识,找准问题症结,分析问题根源,拿出过硬举措,在整改工作中出真招、出实招。

袁勤华要求,要深刻反思、查漏补缺,确保事不过三,让整改成效真正经得起即将到来的市委脱贫攻坚“回头看”及中央脱贫攻坚专项巡视整改验收;要认真查找共性问题,检视整改质量,把当前我区脱贫攻坚工作存在的问题和差距找准、找全、找到位,做到问题整改一个不漏,件件落实,确保整改工作经得起检验,整改效果让群众满意。要在立行立改上下功夫,严格打表,倒排工期,抓紧推进,确保如期高质量完成整改任务;要针对问题务实改,尤其是针对“两不愁三保障”突出问题,要做到摸清底数,决不漏一人、落一户,分级分类、逐项逐户健全工作台账,实行常态监测、动态管理、确保精准;要强化对产业发展的目标、市场和成效带动等方面的系统研究和统筹策划,结合乡村振兴等重点工作,进一步做好村级产业发展、贫困户利益联结;要坚持边整改、边整理、边完善,把功夫下在平常、工作做在日常;要全面推动帮扶指导到位,坚持“一帮到底”的原则,做到点面结合,合力攻坚,实现全方位帮扶。要咬紧牙关,顽强作战,坚决做到问题不见底不放过、解决不彻底不松手、整改不到位不罢休,以扎实的整改成效推动脱贫攻坚提质增效。

袁勤华还对全区安全稳定工作作强调。他说,相关部门、街镇要肩负责任,主动作为,强化矛盾纠纷的排查化解,更好地预防、减少和妥善化解各类社会矛盾,为全区安全稳定做出应有贡献。