市人大代表、重庆市德宜信实业集团董事长朱光伟

以农业产业化助力当地群众脱贫攻坚

    版次:A1    来源:    2020年01月14日

去年,綦江区产出的辣椒每公斤售价涨到了3.8元左右,比前年增加了1元多。朱光伟带领企业全部兑现了去年年初签订的收购合同,累计收购萝卜3000吨、辣椒8000吨。

“一亩地产出辣椒1800斤至2000斤,农户每亩地比前年增收了一千多元。”过去一年,来自企业界的朱光伟以推动农业产业化的方式助力当地群众脱贫攻坚,取得了积极成效。

“辣椒在播种及种植过程中,对技术要求较高。如果没有农技专家全程支持,收成可能不太理想。”去年,朱光伟提交了相关建议,推动綦江以专业合作社或村为单位,集体种植辣椒。在种植过程中,区农委派出农技专家给予指导,朱光伟所在的企业与专业合作社签订收购协议,确定最低保护价,确保老百姓种植积极性不受打击。

“下一步,我们还要建辣椒基地、萝卜基地。利用企业的专业力量,为农户总结种植经验。”朱光伟表示,按照企业计划,预计3年后,他所在的企业辣椒收购量将达到10万吨,萝卜收购量也将上7万吨,“届时,我们綦江农户种植的辣椒和萝卜不愁销路。”

去年,朱光伟还对口帮扶了綦江永城镇灜山村贫困户王祥明一家。结对后,朱光伟帮助王家修缮了房屋,坚持每月上门探访,并主动承担起王家在读职高的儿子的学费和生活费。

“人大代表是人民选出来的,就是要为人民做事。”朱光伟说,他将继续通过企业与农户开展产品销售合作的方式,助力脱贫攻坚,帮助更多群众致富增收。

据1月11日《重庆日报》