区政协二届五次会议开幕

袁勤华袁光灿姜天波王前元等到会祝贺 母明江作常委会工作报告褚洪春主持 牟伟作提案工作情况报告

    版次:A1    来源:    2021年03月10日

3月9日,中国人民政治协商会议重庆市綦江区第二届委员会第五次会议在区影视会议中心开幕。记者 陈星宇 摄

区政协主席母明江代表政协重庆市綦江区第二届委员会常务委员会,向大会作工作报告。记者 王京华 摄

本报讯(记者 陈正策)3月9日下午,中国人民政治协商会议重庆市綦江区第二届委员会第五次会议在区影视会议中心开幕。

大会执行主席母明江、褚洪春、王守华、牟伟、刘林、李北川、周宗容、詹旭东、周世林在主席台前排就座。大会由褚洪春主持。

袁勤华、袁光灿、姜天波、王前元、李川、施崇刚、朱川、钟远平、关衷效、雷德环、唐鹏程、何先进等在主席台就座,祝贺大会召开。

大会应到委员359名,实到委员339名,符合规定人数。

下午1时30分,褚洪春宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

区政协主席母明江代表政协重庆市綦江区第二届委员会常务委员会,向大会作工作报告。他说,2020年,是新中国历史上极不平凡的一年,也是綦江发展历程中极不平常的一年。一年来,在中共重庆市綦江区委的坚强领导下,在万盛经开区党工委的大力支持下,区政协常委会团结引导各参加单位和全体政协委员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,认真落实市委、区委决策部署,紧紧围绕“一点三区一地”战略定位和战疫、战贫、战洪等急难任务,按照建设“文化政协、民情政协、诤言政协、创新政协、和谐政协”的总体思路,以“创新政协”建设为抓手,加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,圆满完成全年各项工作任务,为綦江经济社会发展贡献了政协的智慧和力量。

母明江指出,过去一年,区政协常委会始终坚持中国共产党的领导,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践,牢牢把握政协工作的正确政治方向。始终围绕中心、服务大局,紧扣“一点三区一地”建设,广集良策促进决策优化,广聚共识推动决策实施。始终坚持大团结大联合,深化联系联谊,广泛交流合作,着力做好凝聚共识这篇大文章。始终遵循新时代人民政协事业高质量发展的要求,坚持以改革思维、务实举措推进自身履职能力建设。

母明江指出,2021年,是中华民族“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是全区“十四五”开局和本届政协收官的工作交叉点,做好全年各项工作意义重大。常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大、十九届二中三中四中五中全会精神和中央政协工作会议精神,深入贯彻总书记对重庆提出的重要指示要求,贯彻落实市委、区委决策部署,按照建设“文化政协、民情政协、诤言政协、创新政协、和谐政协”的总体思路,把“和谐政协”建设贯穿履职全过程,持续加强专门协商机构建设,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,为綦江全面开启社会主义现代化建设新征程作出政协新贡献。

区政协副主席牟伟代表政协重庆市綦江区第二届委员会常务委员会,向大会报告提案工作情况。报告称,区政协二届四次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会围绕推进高质量发展、创造高品质生活,聚焦“一点三区一地”建设等战略布局,着眼脱贫攻坚、疫情防控、抗洪救灾等重要工作和人民群众普遍关心的问题,共提交提案553件,经审查,立案交办485件,其中集体提案86件。各承办单位高度重视提案办理工作,办结率达100%。提案者高度认可办理结果,表示满意占97.7%,基本满意占2.3%。

会上,曹长科、杨梅、杨娅、苟洪娟、罗玉礼、邓红、吴佳玲、翁春、黄敏、张凯、周铃、李自立12名政协委员作了大会发言。

应邀参加本次大会的有:不是区政协委员的全体市管领导。