​诉说“湖广填四川”移民故事

百年邮局“麻乡约”焕发生机

    版次:A1    来源:    2021年09月07日

东溪古镇,众多的老宅穿越百年时光静静伫立,待你前去发掘光阴的故事。新华网 彭博 摄

新华网重庆8月17日电(刘磊)在重庆市綦江区东溪古镇书院街的丁字路口,一座砖木结构、建筑面积220多平方米的老宅穿越百年时光静静伫立。老宅内有两个天井,外有一个门面,门楣中间刻有“当衢向术”四个大字。大门左右环绕着两个对称的圆形花纹图案,是当时的邮戳。

这栋老宅是麻乡约民信局的旧址,曾是西南地区最早的邮局,见证着“湖广填四川”的移民故事。

麻乡约民信局是“麻乡约”的一部分,从麻乡约民信局出门,有一条斑驳的石板路,是明清时期通往贵州、云南的必经之地,向下沿黔蜀盐马古道可抵綦水码头,此后进入长江下行,抵达千里之外的麻城。

湖广填四川移民入川后,很多人依然思念着故乡,但由于路途遥远,不可能每年返乡,就委托可靠的人代表他们回故乡探望,往返携带信件和家乡的土特产,以至于年年如此,相约成习。承担这种事务的人必须办事公道、诚信服众,人们称之为麻乡约,麻,表示麻城;乡约,是当时农村负责调解乡里纠纷,为乡民办事的人。

麻乡约的主要业务是客运、货运和送信三种。经营客运的叫麻乡约轿行;经营货运的叫麻乡约货运行;送信的就叫麻乡约民信局,这三个主体合起来叫麻乡约大帮信轿行。

最早的麻乡约,是清咸丰年间由綦江人陈洪义创立的,延续近百年。在他的经营下,麻乡约逐步发展成为西南规模最大的民间邮政运输行业,生意范围甚至还辐射到了国外,做到了越南、缅甸。

然而随着时代发展,麻乡约民信局逐渐衰败,被掩盖在时光的尘埃之下,变成了东溪古镇上一栋破旧的小屋。为让麻乡约“活过来”,近年来,当地通过修缮、保护和主题邮局的打造,让这座文物建筑焕发出了新的生机。

走进麻乡约民信局,一个房间就是一个展厅,向游客展示了麻乡约民信局的发展历史、古代邮政运输业的变迁及“湖广填四川”的移民故事;原创漫画和线上互动小游戏通过现代的科技手段,增强了游客的体验感。

在这里不仅能买到具有重庆特色的书签、信封信纸、钥匙扣等文创产品及当地的土特产,还能盖上麻乡约民信局独有的邮戳。如今,焕然一新的麻乡约成了古镇居民和游客朋友必到的打卡之地。