别让“饭圈”文化带偏我们的认知

    版次:A1    来源:    2021年09月10日

陈兴国

中华文化源远流长,以孔子为代表、以儒家文化为本体的传统文化观与社会主义核心价值观交相辉映,经久不息,构成了中华民族的文化脉象与精神内核。人们“素其位而行,不愿乎其外”,崇仁爱、重民本、守诚信、讲德行、尚和合、求大同,五千年接续的中华文化浸润着神州大地、滋养着华夏儿女,无论过去与现在,无论老者与少年,无论疆北与岭南,人们“静以修身,俭以养德”,传承和颂扬着自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲的社会美德与文化价值。

不相符的是,“饭圈”文化泛起,让青少年特别是中小学生不是追求民主与科学,而是沉迷捧星与追星;不是传播正能量,而是粉丝造谣、饭圈控评、恶性互撕;部分艺人不是淬炼“德艺双馨”,而是制造“流量明星”“偶像选秀”,甚至不惜丧失道德底线,恣意触撞政策红线、法律高压线,一些投资人将之作为“摇钱树”,大念“发财经”,过度藻饰,集聚大量的“粉丝资本”“社会热钱”……“饭圈”文化是一种假文化、反文化,因其匿名性、门槛低、传播快、影响大,诱惑了心志不成熟的青少年和不明真相的人们,破坏了社会主义核心价值观的正向激励作用,必须坚决抵制与反对。

文化自信是最根本的自信,是我们开拓进取、砥砺前行的精神力量。綦江历史悠久、文化厚重,江以綦名,区以江名,已有1400年建制历史。红色文化、版画文化、僚人文化、移民文化、盐马文化、抗战文化……多元文化交融共生、互促互进,这块文化重地是中央主力红军长征过境之地,孕育了“英勇善战、屡建功绩”的王良将军等革命先贤,綦江农民版画蜚声中外,綦江齿轮誉满神州,这是綦江奋进的基础、自信的源头。我们要旗帜鲜明地主张马克思主义的文化观,用好各类媒体传播綦江灿烂的文化,培育“德艺双馨”的綦江艺人,创作出更多文艺精品,不让“饭圈”文化带偏我们的认知;我们要严格执行《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,上下齐心、部门联动,对打榜控评、饭圈骂战、弹幕安利等不良现象加以规范,为青少年营造一个乐学尚知的文化环境;要以创建全国文明城区为契机,人人参与文明创建,树文明新风、优城市环境、塑城市形象。