活跃在新闻一线的排头兵

——记区优秀基层党组织区融媒体中心党支部

    版次:A1    来源:    2021年09月10日

本报记者 刘克洪 张学成 赵靖琳 但瑾

乡村房屋道路垮塌、城区低洼地带积水、数万群众应急转移……去年6月22日,綦江遭受80年一遇特大洪灾。灾情就是命令,区融媒体中心全体党员分成多个采访小组,迅速奔赴救灾一线。一篇篇鲜活的稿件,通过网、微、端、报、台迅速传播。仅去年6月22、23日两天,全网浏览量就突破4亿人次。綦江快捷生动的宣传报道,得到了市委书记陈敏尔的充分肯定。这个事例,仅是区融媒体中心党员出色表现的一个缩影。在新闻舆论工作中,该中心党支部严格按照职能职责要求,大力加强组织建设,围绕中心、服务大局,用责任和担当诠释了媒体人的初心与使命。

【信仰】 在磨炼中坚定

“经常和党员记者一起采访,他们的品质让我感受到了一种力量。”该中心记者邓大伟经常发出这样的感慨。去年战“疫”期间,感动于共产党员危险时刻挺身而出、勇敢担当的品质,邓大伟向党组织提交了入党申请书,“我渴望成为一名光荣的共产党员,希望在党组织里锻炼自己,让人生更有意义。”

邓大伟的感触和入党愿望,可以说是区融媒体中心党支部聚焦思想建设的一个缩影。该支部为了充分发挥党组织的政治引领作用,增强凝聚力、战斗力,先后制定了支部建设“融课堂、支部结对、记者工作站、第一书记”四项计划等,完善了《党员分类积分管理实施方案》,构建了党建带群建工作机制,推进党建和业务的深度融合,让支部工作“活”了起来。

为了让理论学习入脑入心,该支部结合新闻宣传报道,通过各种方式让普通党员走上讲台,讲述理论知识、分享学习心得、畅谈学习感悟,让身边人影响身边人。例如该支部结合綦江红色资源禀赋,创新推出“长征路上学党史”红色线路,组建了5支执行队伍,让媒体记者当起了策划员、讲解员、宣传员、服务员、营销员。这种鲜活的体验式学习教育模式,赢得区内外大量党组织慕名而来,党员记者们的宣传报道,也在区内外主流媒体广泛传播,阅读量达3000万+。

为了让党史学习教育“活”起来,该中心支部围绕今年庆祝建党100周年精心策划了系列采访活动,开设了“寻访红色印记”“学党史·悟思想·办实事·开新局”“天天学党史”“党媒记者讲党史”等专题专栏。截至目前,已推出各类主题报道、活动报道2500多条次。

今年5月14日,市委常委、宣传部部长张鸣到綦江调研革命文物保护利用和党史学习教育开展情况,走进中共綦江支部旧址(邹进贤故居),被融媒体中心记者高梦绘声绘色的解说打动,张鸣连声称赞:“讲得好,讲得感动人!”

今年24岁的高梦为了当好解说员,拿到解说词后总是先熟读再消化,再用自己的语言来进行表述。在家里,她把爸妈当观众,一遍又一遍地讲给爸妈听,请爸妈提意见,她还多次到纪念馆对照实景练习解说。由此练就了过硬的解说本领。高梦说,我工作的动力源自于党史学习教育中所学习的烈士们崇高精神和人格魅力的感染影响,因而树起了必胜的信念。

【担当】 在危难中彰显

2020年初,新冠疫情突然袭来,区融媒体中心统一安排部署,党员记者冲锋在前,一场没有硝烟的战斗由此打响。

(下转2版)