活跃在新闻一线的排头兵

    版次:A2    来源:    2021年09月10日

(上接1版)面对严峻的疫情形势,媒体人这群特殊的战士,既是战“疫”的参与者,也是亲历者和记录者,他们在疫情防控中“硬”的举措、“暖”的故事、“美”的瞬间,很快通过他们的笔尖、摄像机,走到报端、走进视屏,快速传递着綦江温度、彰显着綦江力量。

去年1月25日是大年初一,身为党员的王原野一早就接到返岗采访的指令,她没有丝毫迟疑,匆忙准备了一下行囊,毅然走进了属于新闻工作者的“战场”。当时她担任着融媒体中心主任助理、新闻采访部主任,她不仅要做好记者工作,还要负责统筹选题策划、记者安排、与各街镇部门沟通对接工作。从那天开始,她冒着被感染的风险,连续42天在战“疫”一线采访。

市民虽然都居家隔离了,但新闻信息依然畅通无阻……“疫情期间,我们全家老少居家隔离,天天看綦江电视,在手机上看大美綦江APP了解綦江战‘疫’情况。”市民王云说:“记者深入防疫一线,感染风险很大,他们也是战士。”当他看见在防疫一线采访的记者,只戴着普通口罩时,就想法联系到记者,为记者送去医用口罩。

脱贫攻坚也是一场重大战役,媒体人在为自己的帮扶对象服好务同时,走进贫困村、采访贫困户,及时采写脱贫攻坚中的真情故事。为确保新闻质量,一个贫困村的采访记者往往要跑两三趟,一大早出门,天黑才回家早已司空见惯。记者邓大伟的脚跛了、吴明鸽变瘦了、成蓉被晒黑了,甚至还有记者被中暑送进了医院……辛勤的付出换回了一条条鲜活的新闻,字里行间、电视画面,我们看到了农民的幸福、乡村的变化和农业的发展。

2021年10月出版发行的《綦江脱贫攻坚纪实》一书,全书40多万字,全面记录了綦江人脱贫攻坚的历程。这部收录180篇文章的专集,其中大都是融媒体中心的记者采写编辑。“若有战,必向前,哪里有疫情,哪里就有共产党员,哪里就有媒体人!”党员记者陈正策说。

【创新】 在敬业中闪烁

2019年4月,区融媒体中心成立,媒体融合发展赢得了新的机遇。该中心坚持创新引领,积极探索,全力构建媒体从相加到相融的新格局。在融合发展中,党员记者积极发挥带头作用,打造品牌栏目、打通技术壁垒、再造采编流程,新闻传播产生了质的飞跃。目前中心所属13个媒体基本形成你中有我、我中有你的传播格局,正在向我就是你、你就是我的层级大步迈进。该中心的改革创新做法,引来了市内外数十家单位参观学习。

进入网络时代,很多人都曾认为纸媒将不再荣耀,甚至担心被新媒体完全淹没。然而在融合发展中,区融媒体中心所属《綦江日报》,秉持“服务决策 关注民生”的办报宗旨,通过加大办报力度,创新报道内容,增加网上电子版等,实现了纸媒与网络阅读的有效融合,办报质量屡受好评,2020年度又获重庆市优秀区县报称号。

去年5月,区融媒体中心探索将扶贫工作植入现场直播,推出“决战决胜脱贫攻坚‘晒产业·晒产品·晒幸福帐单’”全媒体大型采访,创新开展“党员直播带货”系列主题党日活动,把30名党员全部安排到直播带货的不同岗位上,在深入报道全区25个街镇、部门和企事业单位脱贫攻坚的经验做法的同时,也展现了共产党员担当作为的时代风采。数据显示,截至2020年底,“党员直播带货”主题党日活动举办了66场,为全区25个贫困村的农户推销农产品5000余万元。

“我们中心还联合四川自贡日报开展‘綦力贡建唱响双城记’直播带货活动,累计销售自贡当地特色农产品8.5万元。”该支部负责人介绍。

在“党员直播带货”活动中,党员胡婧文、王程程、张庆等主动当起网络主播,为乡亲们推销老盐菜、生态黄牛肉等农特产品。在她们看来,参与“党员直播带货”主题党日活动是一件很有意义的事情,用这种方式帮助乡亲推销农特产品,助力脱贫攻坚工作,体现党员价值。

锐意进取,开拓创新;因为努力,所以精彩!