“好好先生”并不是真正的好人

    版次:A1    来源:    2021年09月14日

辛士红

习近平总书记在中青年干部培训班开班式上指出:“对共产党人来说,‘好好先生’并不是真正的好人。”现实生活中,“好好先生”并不鲜见。他们有的只点头不摇头,是非面前不开口、遇到矛盾绕着走;有的该扯袖的不扯袖、该红脸的不红脸,不讲原则讲圆滑;有的不求有功、但求无过,平平安安占位子、庸庸碌碌混日子。

“好好先生”看似与人为善,实则明哲保身,看似与世无争,实际上打的全是“小算盘”,说到底,就是怕得罪人,怕自己的利益受影响,是私心作祟、私利作怪。

好人主义实为“害人主义”。奉行好人主义的人,没有公心、只有私心,没有正气、只有俗气,好的是自己,坏的是风气、是事业。“一团和气、好好先生、你好我好大家好,这不是团结,而是涣散,也是一种麻痹。”一个单位如果“好好先生”大行其道,人心就会涣散,邪气就会滋长,各种团团伙伙、是是非非就会“剪不断,理还乱”,就会让“千里马”歇步、“老黄牛”吃亏。

“你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。”习近平总书记的这一重要论述令人深思、发人深省。真正的好党员、好干部,不会因为关系或情面,而对身边同志“睁只眼闭只眼”,也不会因为名声或选票,而在原则问题上含糊动摇,更不会因为“爱惜羽毛”,而在大是大非面前丧失立场。

“大贤秉高鉴,公烛无私光。”坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。在立场问题上含糊、在原则问题上退让,就是对党和人民不负责任。在处理问题的时候,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,“像屹立于不断拍打的巨浪之前的礁石,岿然不动”,才是一名共产党人应有的品格。

选人用人是干部队伍建设的指挥棒,是政治生态的风向标。反对和克服好人主义,树立起正确的用人导向和价值取向,让那些坚持原则、敢于担当的好干部得到重用,让那些明哲保身、八面玲珑的老好人失去市场,才能营造风清气正的良好政治生态和干事创业的良好环境。

据9月13日《人民日报》