赶水镇

发展特色产业 赋能乡村振兴

    版次:A1    来源:    2021年09月14日

工人对南瓜计量称重。通讯员 湛江涛 摄

近日,在赶水镇双龙村蔬菜基地里,村民们正忙着采收南瓜,堆垛称量、装载运输、分工协作,忙得不亦乐乎。看着一个个黄澄澄的南瓜,大家脸上露出幸福的笑容。

“今天天气不错,我们组织了20多个村民加紧采摘南瓜,这个南瓜品种和味道都不错,市场销售前景也好,今天商超平台要来收购5000斤呢。”双龙村党支部书记王梅说。

“我们平时在蔬菜基地除草、施肥、整地,这些农村人都会,工作很轻松,一年能挣到1万多元。”村民张银明说,能在家门口务工赚钱,他感到特别幸福。

除了发展蔬菜基地,双龙村还借力村集体销售渠道,按“零散村民种植、村集体兜底收购”的原则,助力周边农户果蔬等土特产销售,有效带动村民持续增收。截至目前,该村蔬菜基地的各类蔬菜年均总销量达150吨,产值近50万元,辐射带动周边村民150余人增收,其中集中脱贫户20余人,进一步巩固了脱贫攻坚成效。

双龙村蔬菜基地只是赶水镇发展特色产业的一个缩影。近年来,赶水镇依托辖区资源优势,把发展特色产业与乡村振兴有机结合起来,不断壮大农村集体经济,按照“一村一品”发展思路,打好乡村振兴“组合拳”,做大做强农业强镇这块“金字招牌”,推动全镇21个村分别成立集体经济组织,重点发展草蔸萝卜、奶油西瓜、高山水稻、肉兔养殖等特色产业。到目前,已有10个村集体经济收益突破10万元。

此外,该镇还在产业发展中不断优化利益分配机制,通过“集体+村民”、“第三方公司+村民”、劳务输出等发展模式,引导村民参与农村集体经济发展,有效提升了农村发展水平,促进了农民群众增收致富,为实现乡村振兴打下坚实的产业基础。

通讯员 湛江涛